365体育投注客服 找回密码

从柔弱女孩到巾帼教练——邓冬雪

 邓冬雪,四川达州人。2013年春节过后,她带着满满的好奇心跟随着姐姐和弟弟两个“鹅坡老生”,踏入了鹅坡武院雄伟的大门,开始了她逐梦少林武术的“鹅坡道路”。



 冬雪刚进到训练班里时,是一个柔弱的女孩,教练担心她吃不消常规的训练课,就把她的武术课安排得略轻一些,让她有长一点的适应过程。可是她主动找到教练,要求要和男生一样加大训练力度。果然,她坚持下来了,而且成为班里的尖兵。



 第一年便初露锋芒,她幸运参加了郑州少林国际武术节大赛和本校的校运会,并且都取得了优异的成绩。通过这些赛场历练,邓冬雪的武术才华得到了施展,给她的武术梦想之路打下了坚实的基础。

 由于她喜欢武术,喜欢在训练场摸爬滚打,她便决心要走出一条属于自己的武术路。不管这期间有多少坎坷多少泥泞也要坚持到底。训练中,教练多次让她出来为同学们做示范动作,教练在一旁给其他学生讲解动作要领,讲解每个动作的用处、用法。这样使邓冬雪的武术技能迅速得以提高。



 学习散打时,她经常与其他班级打交流赛。邓冬雪回忆说:在我记忆里,教练说的最多的一句话便是给我们班女生找一个对手。这个女生便是冬雪,可见她在班里是一枝独秀了。每当她上场,班里的同学就是加油声、欢呼声一片,她既兴奋又害怕。她很想上去体验自己的水平怎么样,又害怕打不过人家,但这些想法只是留在上场之前,上场后便只有一鼓作气,想着怎么打赢对手了。



 场下的教练比她还要紧张激动,一直指挥她怎样进攻怎样防守。提起邓冬雪学生时代的赛场形象,她的教练风趣地说:“把对方踢下场,那是冬雪的风格”。教练的笑脸,教练的肯定,荡扫了这个坚强女孩训练的痛与累,她看到了梦想的曙光。



 邓冬雪的文化课一直被老师认可,长期担任班长一职,文化课成绩都是名列前茅。



 2016年初,她找到教练说:“我想当一名教练”。教练听了她的话很支持她的选择,并且把她送进套路培训班接受培训。最终,由于她全面素质过硬,得到了学校的肯定,实现了她留校做教练的目标。



 2016年6月邓冬雪上岗任教。她边学边教,虚心向老教练请教武术教学经验,自己总是加班加点地揣摩套路的要领和运动细节,保持着勤奋苦练的本色,终于取得明显效果。



 在短短的任教两年多时间里收获满满。她的教练班曾获得校运会团体第三、第二、第一节节攀升的好成绩。她现在的班级是少儿表演二线的重点班级,她的学生赵子冉在多届校运会中、均获得多个单项冠军,已被学校纳入重点培养对象。



 邓冬雪不但武术教学得到了学校的肯定,她的管理潜质也被学校发现。今年6月校领导举荐她担任院团委副书记一职,这颗管理新星将在鹅坡这片武术圣地上闪耀她独特的光芒。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

崇文· 尚武· 博爱· 互助
国务院特殊净贴享受者
中国武术专家委员会专家
改革开放中国武术最具影响力人物

扫一扫关注我们

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 豫ICP备18013385号 )