365体育投注客服 找回密码

飒爽英姿训练场,不爱梳妆爱武装——郑舒婷

 


我叫郑舒婷,福建宁德人。现在是鹅坡武院武教处初中一部的一名教练。



 2013年暑假,父亲带着我们一家人,来到河南登封少林寺游玩,这使从来没有接触过武术的我对少林武术产生了浓厚的兴趣,随即萌发了留在登封这个少林武术之乡的念头。日后,参观了登封的许多武校, 父亲也考查了各个武校的发展历史和武教状况,最终决定让我在鹅坡武院学文习武。从此,鹅坡就开启了我武术梦想的大门。



 2014年,父母来学校看在校习武的我和两个妹妹,当时他们就心疼的对我说:“怎么晒的这么黑,还瘦了这么多,你们还能坚持吗?”我不知是什么时候学会了坚强,果断回答父母说:“我不怕晒黑,我喜欢武术,我想把本领学好了留校当教练,然后把少林武术发扬光大 。”父母看到我坚定的眼神,很惊异我来到鹅坡一年的变化,就鼓励我一定能坚持梦想。



 2015年,在河南焦作举行了“云台山国际太极拳比赛”,在学校和父亲支持下,我报名了这次比赛。作为少林派来参加太极拳比赛我感到非常激动,也有压力。上场时教练和父亲叮嘱我不要太在意结果,要放松情绪,把比赛当做一次历练。可是我心里是铆足了劲,我暗暗告诉自己,要赢。



 他们在场下看着我,时时挥拳给我加油。我沉住气,把一年的用功全发挥出来。命运之神眷顾了不服输的我这个鹅坡的小女孩。比赛结果是:我不负众望地拿到了陈式太极拳和太极春秋大刀的两项一等奖。这样的结果,使太极故乡的东道主选手刮目相看我们少林派系的太极功夫。他们在夸赞我的同时,还特别提出要来鹅坡参观。顿时,我感到能为母校争光而自豪。这次的成绩使我更加坚定了练好武术的决心。



 2016年,学校的培训部开始招人,我想我的机会来了。我申请进培训部,为我以后做教练打基础。由于我的三年文武表现突出,学校顺利吸收我成为培训部学员。在培训期间,我知道了有一个少林拳比赛的消息,我还是毅然决然地抓住了这个挑战的机会,我报名了这次比赛。离比赛还有一个多月时,我觉得还有提升技艺的空间,我主动找到一位老教练任晓刚来帮我提高。任教练欣然应诺,认真负责,除上课时间之外,利用自己的休息时间来帮我指导动作,把他的经验一一传授给我 。经过了一个多月的加班,我的武术技能又有新突破、新提高。在郑州市武术节的大赛上一举夺得了少林七星拳冠军和少林达摩杖季军的两项好成绩。这样,给我后来的教练生涯做好了坚实的铺垫。

 2017年7月,在我的不断努力下正式上岗。刚成为一名教练时,我虽然很有上进心,但还是缺少经验。学校把45个新生交给我,是领导对我的信任,但是,我确实感到压力山大。屈晓飞主任看出我的心思,就多次亲临我的训练场,悉心帮助我完善怎样教学的细节,也把他多年来怎样带好学生,怎样管理好一个班集体都传授给我。真的很感激屈晓飞主任。我是一个倔强的女孩,我既然做了教练,就要尽到责任。经过我半年多的努力,在学校的冬季校运会上,我的教练班取得了团体第二名的好成绩。



 今年夏季,北京2022冬奥会集训中心来到鹅坡挑选队员,我的学生徐西瑶以高超的基本功,首先被选中。她是一位勤奋肯吃苦的学生,各种少林拳法学的精通,是我们班的班长。本来,我是培养她打比赛的,但是国家需要冰雪后辈人才,徐西瑶同学也达到了国家预选的标准,我还是机场相送,希望她飞得更高。在集训队里,她经常发回消息和图片,报告进步。我也为她自豪,也为她兴奋,感觉教练这个职业也是非常光荣的。



 今年7月的某一天,噩耗传来:爷爷病故。我只好暂时放下手中的事情,请假回家。就在我归心似箭,一切准备就绪,将要离开学校之时,凌晨11点,有个学生说肚子痛的厉害。我一听毫不犹豫地直接送她去医院。在去医院的路上,我决定无论如何也得先抢救学生,哪怕是耽误了回家,也不能放下学生不管。真的,看到朝夕相处的学生病痛的那一刻,一个教练的责任感霎时就能升起。经医生诊断是阑尾炎,需要住院治疗。第二天早上,给她办好住院手续,安排好所有的事情后,我带着一夜的疲倦,坐上了返程回家的车......



 现在我的学生私下里都会叫我大姐。其实,我为能有这么多的好妹妹、好弟弟而感到欣慰。我们训练和生活在一起,武术与梦想也交织在一起。我也会把我全部的技能教给她们,让她们在鹅坡都出彩。



 从做教练开始,我的目标一直没有变,就是不断提高自己教学水平,把自己所学会的东西毫无保留地教给学生。也希望在以后,我能够一直把武术教育坚持下去,把少林武术传承下去,把自己的人生价值体现出来。

 鹅坡岭,你印证了我青春的汗水;训练场,你记录了我青春的岁月。这里是我最爱的风景,我爱鹅坡。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

崇文· 尚武· 博爱· 互助
国务院特殊净贴享受者
中国武术专家委员会专家
改革开放中国武术最具影响力人物

扫一扫关注我们

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 豫ICP备18013385号 )