365体育投注客服 找回密码

鹅坡武院“教职工首届技能大比武”冠军访谈录


飞刀手冯战杰——记厨师刀工比赛第一名

“厨师刀工比赛”包括切胡萝卜片,切土豆丝、青椒丝、芥菜丝,四种食材四种切法。要求量多质好,全校30多位厨师,10名参与决赛,战杰师傅用了5分钟时间切菜1.7公斤夺取第一名。

我叫冯战杰,今年38岁,登封嵩阳办人,学历上到中专,专业是维修。为谋生养家我做过不少事,酒店帮工、打绿石井、经营石场、水泥厂,还开过几年饭店,我不怕下力,可是由于经营不善、资金有缺口,最后生意还是关门大吉。
2007年我应聘来到鹅坡武院,试用三天后,正式成为一名伙房厨师。后来又出去参加采矿,一年后再次回到学校。现在是二号餐厅炊事班班长,我干活长期以来都是一个做法,干就兢兢业业、踏踏实实,干就干好,不能让别人说长短。尽管厨房有切菜机,可是有些菜不成形切不好的,我就用手工切。看起来事情不大,但炒出菜来还是有型些、细致些,久而久之,我练刀的时候就多,功夫不知不觉就上身了。比赛是提前一周通知准备的,完全是平时积累的基本功。
学校厨师,名气不大责任不小,几千学生在这里吃饭,让孩子们吃饱吃好,不仅事关每个学生的成长发育,还温暖到几千个家庭的老老少少。必须注意食品安全,食品卫生、水电气管理、厨房环境样样不敢麻痹大意。这么多年我们炊事班一次食品安全事故都没出过。
听说明年炒菜比赛,还参加呗,有点小建议是厨房分工可否把炒菜与面案分开,术有专攻,这样会做得更专业些。
我很享受当下鹅坡的工作,离家近,稳定还有保证。



字正腔圆刘晓君——记教师普通话比赛第一名

“教师普通话比赛”分四个环节,即读100个单音节,读50个多音节,短文朗读和命题说话,全校100多位教师,高手如林,其中8人参与决赛,晓君老师拔得头筹。

我1985年出生,登封大冶人,2006年大学毕业后应聘鹅坡教师岗位,经过试讲试用,一直担任初中部语文教师、班主任。
在咱们学校,说标准的普通话非常必要,因为我们的学生来自五湖四海,说话南腔北调,只有普通话才能让大家听得最明白,教学效果才会好。
所以我从到校的第一天起,在孩子们面前从来没有说过本地话,这是我作为一个语文教师的基本原则,也是对每一个学生的尊重。我的普通话能力原来也一般,后来,我不断参加学校组织的演讲比赛,一次次对自己历练,功夫不负有心人,有一个广东中山籍的学生曾当面对我讲,“刘老师,您是全校第一个说话讲课我全听懂的老师”。我听后当然很欣慰。
这次比赛的即兴讲话,我抽到的题目是:我的讲台生涯。用时不超过1分钟,我是这样讲的,不知不觉来到鹅坡已经6年多了,还清楚的记得我上的第一节课,仿佛就在眼前,我登上讲台后双腿发抖,直冒冷汗,看到台下个别学生在摇头,说明他们对我这个年轻教师是不信任的,从此我下定了决心,一定要努力努力再努力,一定要得到他们的肯定,慢慢他们乐意给我沟通了,逐步我也开始由胆怯转变为自信,我感觉这一切都是讲台给我的,它给了我力量,让我获得了新生的感觉。
我曾经多次给学生们这样讲过鹅坡,鹅坡是一个非常神奇的地方,你在这儿待着的时候,想走,因为这里毕竟不是家,可是当你离开之后,会天天想她,如果你不争气做不出成绩来又不敢轻易回来看她。这里的情感氛围浓,从学生进校的第一天起,面对的就是员工的笑脸,教练的严格与苦心,教师的循循善诱,还有生活老师无微不至的关照。这些都给孩子们心中留下了太多念想。
我对学校的建议是,个别学生眼神显得抑郁,特别需要专业的心理辅导进行疏导排遣,其实学生的问题起因都很简单,要防止累积。



文武全才屈小飞——记教练员综合技术比赛第一名

“教练员综合技术比赛”分三个环节,即选手现场书写教案、演练少林拳和长短器械;鹅坡高手无数,八人杀入决赛,屈小飞夺魁实属不易。

我是新郑人,1986年出生,2000年进入鹅坡习武。
其实我爸爸就是老院长的弟子,所以我受老院长影响特别深,从我很小时候,就知道要练武不怕苦,怕吃苦不练武,因怕吃苦我也打过退堂鼓。
接触老院长后感到他的和蔼可亲和坚毅定力,他一生遭遇了多少苦和难啊?!还不是顶住了,走过来了,如今桃李满天,荣誉等身,老人家就是榜样。受他的影响,我才慢慢进入了境界。我2004年进入表演团,出访欧洲波兰、德国,还到国内凤凰驻地表演,少林功夫受欢迎啊!功夫在身,就是本钱。当上教练后我对自己要求比较高,每月教练员都要进行技术达标,训练不敢偷懒,九节鞭是我的强项,长期坚持。平时我还练习硬笔书法,每天书写教案,增加教武的计划性,计划性强,效果就好。老院长一直强调要文武兼修,我不能忘。虽然是练武人,这杆笔也要抓紧。
我的教练对我要求也很严格,以身作则,一丝不苟。他不断说,严是爱,松是害,不管不问要变坏。
把自己练到家到位了,才能把学生教到家教到位,言传身教不能松,我就是这样学的,所以也要这样教。



妈妈一样郭遂芳——内务整理比赛第一名

“内务整理比赛”包括三个环节,即套被罩、铺床、整理衣柜,从近百名妈妈老师中挑出8名快手参赛,遂芳老师9分40秒把一切打理得整整齐齐、利利索索,妈妈老师们都服气。

咱是老百姓,大金店文村人,40多岁了,小学都没上完,一直在家务农带孩子。如今三个孩子都大了,一个有工作了,两个还在上学,家庭条件差,四年前村里有人在鹅坡工作,一介绍我就来了。弄别啥咱不懂,带孩子,让他们吃饱穿暖,睡踏实,不生病,干干净净,当过几个孩子妈妈的恐怕都不差。
早上第一件事,就是给孩子寝室开窗透气,房间一天三打扫,隔一天送洗一次衣服,晚上打热水让孩子们洗脸洗脚。我负责的大多是10岁以下孩子,每天都要注意他们精神头儿,看谁不欢实了,就送医务室检查,小病就近拿药,大病立即送市医院,一点都不能耽搁。有个学生尿床,有时我一夜喊他三次,还会尿床上,我说孩子,你就不想让老师睡觉了!孩子也害羞也懂事,就是控制不住。我就不断给他拆洗被褥,及时晾干,孩子家长也知道,来一次都感激不尽,我就把他们当自己孩子。孩子们也知道好歹,如果我请假一半天回来了,孩子一见面就说,老师、老师你可回来了,又拽又拉,还送水果非叫你吃。心里可舒坦。
俺村都来了十多个生活老师了,在家平时也是闲着,现在还能挣工资,来了四年,工资也翻了一番,年底还有奖励,我可知足!
为啥俺能得第一,就是一天到晚都在干呗,太熟练了。也不是啥技术。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
本文作者2018-10-9 14:20
Tom
粉丝0 阅读11 回复0
上一篇:
鹅坡青年手植“青年林”点缀嵩山发布时间:2018-10-09
下一篇:
鹅坡武院全体教师教练以身作则远离“电子鸦片”发布时间:2018-10-10

精彩阅读

推荐视频

排行榜

专访

崇文· 尚武· 博爱· 互助
国务院特殊净贴享受者
中国武术专家委员会专家
改革开放中国武术最具影响力人物

扫一扫关注我们

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 豫ICP备18013385号 )