365体育投注客服 找回密码

武术何时进奥运?专访国际武联执行副主席吴廷贵


随着武术文化的日益兴起,要求武术加入奥运项目的呼声也越来越高。

莫斯科时间10月2日,第14届世界武术锦标赛在俄罗斯喀山市体操中心进行。本次赛事共有来64个国家和地区的900名运动员参赛,国际武术联合会执行副主席、泛美武术联合会主席、美国武术联合会主席吴廷贵接受媒体专访,他表示城市主办将成为今后武术发展的主流,希望武术能早些进入奥运会。


国际武术联合会执行副主席吴廷贵

城市主办将成为主流

目前武术在国际反响非常强烈,学习武术的国际友人也越来越多,而下一届将在上海举办,吴廷贵认为城市主办将成为主流,他表示:我们希望是这样,因为这更符合一项赛事的发展,毕竟我们赛事本身现在已经进步了很多,在方方面面都有体现,其实对城市也更有吸引力。上海肯定没有问题,中国最发达的城市之一,上海武术风气也很强,世锦赛能够激发当地的参与的热情。

随后,吴廷贵谈到锦标赛回到中国,这也是对中国武术在世界普及可以再次提高,他表示:我不敢说一定会提高,但武术源自中国,在国外办,协会支持的力度不高,会对赛事顺利进行产生一定的问题,武术最强的根基在亚洲,另外中国在亚洲乃至全世界范围影响很大,在别国举办完后再回到中国做一次高水平赛事,大家一定会感觉到进步,而且会加强大家武术发展的信心。

期盼武术进入奥运会

武术气源于中国,中国人对于武术很容易接受,但是一些欧美国家,由于体质不同,可能他们在学习时有些吃力,对此,吴廷贵认为:这个问题我们确实也一直在思考,很多人也有不同的看法,对观众而言,散打确实观赏性更强,套路的一些高难度动作其实也很好看,西方运动员学习套路确实很难,因为武术有着独特的文化内涵,要花很长时间才能理解,没有好的教练很难自学成才,散打相比起来上手更容易一些。

接着,吴廷贵谈到武术进入奥运会最大的难点,他说:最大难点是受制于规则,1992年巴塞罗那定下的规矩,就是不允许超过28个大项,虽然说前年年底开始不再限制,大项可以有调整,不过整体规模还是有控制,毕竟比赛项目不能无限度的增加。作为一项运动从成熟度来讲,我们已经相当成熟,不管是散打还是套路都相当成熟,我所说的成熟并不是指完美没有进步的空间,成熟不代表很容易进入奥运会,另外一个层面来说,我们争取进入奥运会,但这不是我们唯一的目标,我们想要加强群众基础,因为很多传统武术爱好者一直在练习武术,他们练得跟套路是有差别的,我们想在这一块下功夫的。在国外,外国人其实对功夫很感兴趣,所以我们也打算用这样一个点来作为宣传的重点,就是把武术和功夫结合起来。

武术发展要实现“段位制”

在谈到喀山武术锦标赛以后工作目标,吴廷贵表示:我们现在的架构正在慢慢改变,比以前更专业,第一,以后要做“段位制”,只要是武术爱好者,都可以有,段位制让练中国武术的人都能接受。第二是重视社交媒体,奥委会很看重,是评价一个项目传播力度的标准。第三,赛事管理可以更客观、更透明,加强运动观赏性,怎么让人看了之后觉得好看。奥运路线,全球化,一定要考虑还有哪些欠缺。

在武术比赛中,配乐项目大多是中国音乐,甚至是红色经典音乐。对此,吴廷贵表示我觉得开幕式上的太极拳配俄罗斯音乐也很好,反而体现出力量、阳刚之气。可能由于选手可能选择范围窄,或者中国老师总给他放中国音乐,所以他们对中国音乐更为熟悉,但是我觉得以后还会放开选择,会变得更为丰富。

武术进入奥运项目一事依然任重道远,需要广大武术爱好者的支持和推进。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
该文章已有0人参与评论

请发表评论

全部评论

本文作者2018-8-13 14:25
Tom
粉丝0 阅读24 回复0
上一篇:
振奋人心!国家利好政策助中国武术更上辉煌发布时间:2018-08-07
下一篇:

精彩阅读

排行榜

迪恩微信公众号码

扫码微信公众号
给你想要与成长

崇文· 尚武· 博爱· 互助
国务院特殊净贴享受者
中国武术专家委员会专家
改革开放中国武术最具影响力人物

扫一扫关注我们

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc.( 豫ICP备18013385号 )